giovedì 29 novembre 2012

ZUPPA DI MISO..SECONDO ME:)



Spesso usato come sostituto del “dado” in brodi e zuppe, ma anche sul riso, sulla carne e sul pesce, il miso è un ingrediente eccezionale che possiede ottime proprietà curative ed è perfetto per riequilibrare il nostro organismo.
Il miso è un condimento fermentato a base di soia gialla con aggiunta di un cereale (riso/orzo) e sale marino, attivati da un fungo, l’aspergillus orizae. Il miso si presta particolarmente per il condimento di minestre e primi piatti.Si tratta di un alimento eccezionale, la caratteristica principale del miso è la sua ricchezza in enzimi utili a rinforzare l’intestino migliorando l’intero processo digestivo e potenziando il sistema immunitario.

Proprietà ed indicazioni :
Ulteriore elemento di straordinaria rilevanza è la contemporanea presenza di tutte le proteine nobili in buona quantità: nel miso infatti ritroviamo in un rapporto estremamente equilibrato, tutti gliaminoacidi indispensabili per il nostro organismo.
Diversamente da quanto accade a molte proteine di origine animale, le proteine nobili del miso sono facilmente assimilabili e interamente disponibili per il nostro organismo grazie all’attiva’ degli enzimi che intervengono durante il processo di fermentazione, svolgendo una sorta di azione di “predigestione”.

Il miso previene malattie come la tubercolosi, le malattie cardiovascolari, l’asma, le allergie, la carie e le malattie della pelle in quanto alcalinizza il sangue (che in caso di infezioni è acido). Inoltre la grande quantità di sali minerali contenuti nel miso aiuta a ristabilire l’equilibrio del metabolismo, abbassa il tasso di colesterolo e di acidi grassi. Può quindi trovare favorevole impiego nella dieta dei cardiopatici o nella prevenzione di ictus e trombosi, mentre la ricchezza in sodio lo rende inadatto per gli ipertesi.

Come tutti gli alimenti derivati dalla soia, contiene in buona quantità le vitamine del gruppo B, protettrici del tessuto epidermico e nervoso.
Si consiglia di non acquistare il miso pastorizzato (che viene macinato finemente e pastorizzato ad alte temperature per fermarne la fermentazione), ma preferire sempre il miso non pastorizzato (lo si riconosce perchè si notano i chicchi interi, e il sapore è più dolce).

Furono i monaci buddhisti a sperimentare le prime fermentazioni dei fagioli di soia e furono proprio loro a portare questa tecnica di fermentazione in Giappone dove venne perfezionata e adattata fino all’aggiunta dei cereali intorno al 600 d.C. Ma solo intorno al 1200 d.C. il miso ebbe la sua maggiore diffusione, grazie al buddhismo Zen e al suo senso di eleganza e armonia esteso all’alimentazione, non solo all’arte.Consigli per un corretto utilizzo nell'alimentazioneIl miso si può utilizzare per preparare minestre e tazze di brodo caldo, ma anche per insaporire risotti e verdure cotte. In ogni caso si raccomanda di non bollirlo per non fargli perdere gli importanti fermenti vivi che lo compongono. Se ne consiglia un cucchiaino al giorno (anche mezzo in estate) sciolto nella celebre zuppa di miso. Viene anche utilizzato come ingrediente di alcune salse (il miso migliore in questi casi è la qualità che ha fermentato meno, quindi è più dolce e meno saporita). Si fa sciogliere insieme a un po’ di brodo o acqua calda, senza fargli mai raggiungere l’ebollizione.
Fonte www.naturaemente.com

La ricetta base originale è questa:
miso, 1 cucchiaio
acqua, 1 tazza
zenzero
alga wakame, 2 cm
porro, 1 (oppure erba cipollina)


La mia versione invece è questa:

ZUPPA DI MISO... SECONDO ME:)

Amo il miso in tutti i modi...ma non è sicuramente un prodotto km 0 ..per questo motivo presto lo abbandonerò ... Ma sarà un triste addio :'(  In queste giornate uggiose a volte scaldo una tazza di acqua ci metto un cucchiaino di miso un po' di salsa di soia, un po' di zenzero e voilà... Una bevanda calda deliziosa.

Questa ricetta è nata per far fuori il cavolo enorme che ho comprato (ma quante cose si possono fare con UN cavolo??? Non finisce piu!!!;)) )
e visto che è venuta veramente bene la condivido con voi:

Ingredienti:

1 cucchiamo colmo di miso (io ho usato questo miso )
2 o 3 foglie grandi di cavolo riccio
1 cipolla
1 foglio di alga nori
Curry
Salsa di soia

Far soffriggere la cipolla fino a quando non si dora aggiungere le foglie di cavolo precedentemente lavate e tagliate a listarelle e far soffriggere il tutto ancora qualche minuto.
Aggiungere acqua per 2/3 porzioni di minestra.
Aggiungere il curry e 2 cucchiaini di salsa di soia e far bollire a fuoco basso per 5 minuti.
Togliere da fuoco e aggiungere un cucchiaino colmo di miso ( aggiungere sempre il miso quando l'acqua NON bolle)
Aggiungere anche la foglia di alga nori precedentemente tagliata a striscioline
Mescolare bene e far riposare qualche minuto prima di gustare.

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