martedì 28 gennaio 2014

PANINI VEGANI





PANINI VEGANI

Molto spesso leggo o sento gente (anche vegana!) che quando si ritrova a dover preparare panini o tramezzini vegani  non riesce a farsi venire in mente NESSUN tipo di panino che sia almeno un po' sfizioso.... per non parlare di chi non è vegano che non riesce ad immaginarsi altro che due fette di pane con una foglia di insalata e un po' di erba di campo in mezzo :D

Quando si scopre la varietà e le INFINITE possibilità di panini vegani buonissimi e sfiziosi che si possono fare... si rimane a dir poco stupiti... ma non tanto per i panini... ma per il fatto che non ci avevamo pensato prima ;)

Qui propongo una lista dei miei ingredienti e panini preferiti ma la lista sarebbe infinita! se scrivete su google "panini vegani" vi si apre un mondo ;) ovviamente con gli stessi ingredienti si possono farcire anche piadine, toast, tramezzini ecc.



SALSE/PATE'/CREME/simil FORMAGGI PREFERITI!

- PATE' DI FAGIOLI: questa è quella che faccio più spesso per la velocità e semplicità di preparazione e perchè..mi piace un sacco!! è una rivisitazione di molte ricette simili...questa è la mia versione ma puoi personalizzarla anche tu a seconda degli ingredienti che hai o preferisci è perfetta anche per tramezzini perchè ricorda molto la salsa tonnata:
Ingredienti: fagioli borlotti o cannellini in scatola, 3 cucchiai di lievito alimentare (se non sai cos'è clicca qui), 1 cucchiaino colmo di tahin (crema di sesamo), 2 cucchiaini di salsa di pomodoro, 10/15 capperi (sciacquarli per togliere il sale), mezzo cucchiaino di senape, aglio in polvere, 2-3 foglie di  prezzemolo fresco.
Frullare tutto aggiungendo acqua quanto basta per ottenere una consistenza cremosa.

-PHILADELPHIA VEGAN: una fantastica e semplicissima ricetta, fatta solo con yogurt di soia e sale, una ricetta di quelle che vale la pena organizzarsi un minimo perchè bisogna far riposare il composto 24 ore... ma ripeto ne vale veramente la pena! la video ricetta la trovi qui

-FORMAGGIO VEG solidi o splamabili : oltre al philadelphia ci sono veramente tantissimi modi per farli e quelli con consistenze più solide sono quelli un pò più  lunghi da fare perchè di solito devono stare una notte in frigo tipo questo , mentre quelli che imitano i formaggi freschi o più cremosi sono velocissimi da fare, ma in tutti i casi la preparazione è sempre molto facile e sul web puoi trovare tantissime ricette per fare "simil formaggi " o "simil mozzarelle"  eccone alcuni 

-MAIONESE VEG semplicissima!  per la ricetta clicca qui 

-HUMMUS O PATE' DI CECI: 250g di ceci già cotti,100g di tahin (salsa di sesamo),60 ml di succo di limone spremuto di fresco,30ml di olio extravergine di oliva, 1 pizzico di sale.
Frullare tutto e se è necessario aggiungere acqua.

-PATE' D'OLIVE se proprio vai di fretta...beh il patè d'olive si trova ovunque!... ma a farlo ci si mette veramente poco (se le olive sono già snocciolate!) io preferisco quello di olive taggiasche ;)

-SALSA DI TAHIN veloce e semplice, per la ricetta clicca qui.
Una meravigliosa variante che metto anche sulla pizza al posto del formaggio (il gusto è molto simile alla fonduta) :  tahin, abbondante lievito alimentare, sale e acqua qb., il tutto mescolato insieme fino ad ottenere una consistenza simile alla fonduta.

-BESCIAMELLA VEG: buonissima per piatti più complessi ma ottima anche per i panini! la ricetta qui 


I MIEI RIPIENI PREFERITI!

In commercio c'è davvero l'imbarazzo della scelta tra, hamburgher, wurstel, seitan, affettati vari ecc..  tutti vegetali... che possono andare bene in casi in cui non si ha tempo di cucinare... ma in questo blog mi piace l'idea di postare ricette il più possibile sane e fatte in casa quindi questi "ripieni" sono quelli che preferisco perchè buoni ma anche un po' più sani di quelli confezionati:

-HAMBURGHER fatto in casa: questa è la mia ultima ricetta!

-FARINATA DI CECI O FRITATTA VEGANA: facile da fare e molto versatile anche nei panini,con o senza verdure, la ricetta qui

-FUNGHI IMPANATI: l'impanatura è fatta solo con olio, pan grattato, sale, prezzemolo e passati pochi minuti in padella. Ovviamente sono migliori i funghi freschi, ma in assenza, vanno bene anche quelli secchi, reidratati e anche senza impanatura

-MELANZANE IMPANATE: taglia a fette rotonde e abbastanza spesse, passale nell'olio e poi nel pan grattato con sale e prezzemolo sono meravigliose sia al forno che in padella

-POMODORI SECCHI: lavati e reidratati (mettili a bagno nell'acqua per 15/20 minuti) sono buonissimi aggiunti in qualsiasi panino



LE MIE VERDURE PREFERITE!
Tutte quelle che ti vengono in mente! :D Per i panini sono adatte le verdure grigliate, ma non solo! anche verdure che di solito non le immaginiamo in un panino tipo: broccoli, coste, puntarelle, patate, carote ecc..



I MIEI PANINI PREFERITI!

-HAMBURGHER: hamburgher di fagioli fatto in casa, pomodoro, insalata, cipolla, maionese vegan e senape

-GUSTOSO: crauti, peperone, zucchina, cipolla, (il tutto saltato in padella o alla griglia) patè di olive nere o maionese e senape

-FRITTATOSO: fritatta vegan con zucchine e cipolle, pomodori, insalata e maionese veg

-GUACAMOLE STILE: avocado, pomodori freschi, pomodori secchi, cipolla, poco limone

-PHILADELPHIA: melanzane alla griglia, philadelphia vegan, pomodori

-W LA MELANZANA: melanzana impanata, crema di melanzane, formaggio veg a scelta

-PRIMAVERILE: germogli di soia, cipolla, insalata, maionese vegan, senape

-ESTIVO: pomodoro, capperi, patè d'olive, patè di fagioli

-AUTUNNALE: funghi impanati , melanzane alla griglia, cipolle, maionese veg

-INVERNALE: broccoli, patate (al forno, al vapore o bollite) besciamella veg, noci, rosmarino, sale

-PANINO IN FOTO: peperoni cotti in padella conditi con salsa di soia e Asafoetida (una spezia indiana), verza al vapore condita con salsa di soia e acidulato di riso, salsa tahin versione "fonduta", senape


*Consiglio sempre il pane integrale!*




6 commenti:

  1. Ciao Ele, utilissimo post.. senti un po', quand'è che apri una paninoteca vegan? ghgh, così li provo tutti!
    Hai ragione rispetto alle infinite varietà di panozzi veg che si possono confezionare.. quando mi porto dietro il panino da casa spesso i miei colleghi onnivori rimangono basiti.. ah, ma allora non mangiate solo erbetta!
    toh..
    Il mio preferito è con cipolle (passate in padella), funghi e peperoni alla griglia. ecco, non proprio leggero per rimettersi a lavorare, però gustoso, quello sì!
    A presto
    Lucy

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    1. Grande Lucy! è sempre bello sentir dire "ah, ma allora non mangiate solo erbetta" ;) proverò sicuramente la tua ricetta! Ciao!!

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  2. sicuramente gustosi ma poco pratici per chi va di fretta :(

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  3. Ahaha credo che se mangiassi solo erbetta non sarei grassa come sono ma forse anche morta xD

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